あんかけスパ1/4

[道具]

  • カレーが10人分作れる鍋
  • ムーラン(裏ごしマシン)
  • ピーラー
  • 包丁
  • まな板
  • 炊飯器(10合)

[材料]

  • ニンニク 6.25グラム
  • タマネギ 592.5グラム
  • ニンジン 175グラム
  • ジャガイモ 862.5グラム
  • 牛挽肉 250グラム
  • トマトペースト750グラム
  • トマトピューレ375グラム
  • 塩 168.75グラム(33.75+135)
  • コショウ 59.25グラム(21.25+38)
  • うま味調味料 160グラム
  • 水 ひたひた+5〜6倍程度
  • 片栗粉 量不明


[1日目]

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクの薄切りを炒める
  2. タマネギ、ニンジン、ジャガイモの乱切りを加えて炒める
  3. ひたひたの水を加えて材料が柔らかくなるまで煮る
  4. 裏ごしして塩33.75g・コショウ21.25gを加えて一晩おく


[2日目]

  1. 1日目 4. に牛挽肉・トマトペースト・トマトピューレを加える
  2. オーブンに入れ12時間煮込む
  3. 水5〜6倍、塩135g・コショウ38g・うま味調味料160gを入れて味を調える
  4. 水溶きの片栗粉でとろみをつける


[備考]

  • 1日目の量を1/4
  • 1日目のものは全部潰すので皮とか全部切っておくと吉
  • ジャガイモは半分にしてゆでたあと皮をむく方が楽かも?