あんかけスパ1/4
[道具]
- カレーが10人分作れる鍋
- ムーラン(裏ごしマシン)
- ピーラー
- 包丁
- まな板
- 炊飯器(10合)
[材料]
- ニンニク 6.25グラム
- タマネギ 592.5グラム
- ニンジン 175グラム
- ジャガイモ 862.5グラム
- 牛挽肉 250グラム
- トマトペースト750グラム
- トマトピューレ375グラム
- 塩 168.75グラム(33.75+135)
- コショウ 59.25グラム(21.25+38)
- うま味調味料 160グラム
- 水 ひたひた+5〜6倍程度
- 片栗粉 量不明
[1日目]
- 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクの薄切りを炒める
- タマネギ、ニンジン、ジャガイモの乱切りを加えて炒める
- ひたひたの水を加えて材料が柔らかくなるまで煮る
- 裏ごしして塩33.75g・コショウ21.25gを加えて一晩おく
[2日目]
- 1日目 4. に牛挽肉・トマトペースト・トマトピューレを加える
- オーブンに入れ12時間煮込む
- 水5〜6倍、塩135g・コショウ38g・うま味調味料160gを入れて味を調える
- 水溶きの片栗粉でとろみをつける
[備考]
- 1日目の量を1/4
- 1日目のものは全部潰すので皮とか全部切っておくと吉
- ジャガイモは半分にしてゆでたあと皮をむく方が楽かも?